Sud-Est
La Sica Paysans du Ventoux veut consolider sa notoriété
L’objectif de François Rotteleur, directeur de la Sica Paysans du Ventoux, est de développer l’export.
C’est dans la simplicité et la bonne humeur que la Sica Paysans du Ventoux (Mazan) a fêté les trente ans de sa création, les 1er et 2 octobre derniers. D’abord GIE puis Sica, elle compte aujourd’hui 52 adhérents pour un volume global d’un peu plus de 4 000 t. A savoir : 2 000 t de raisin, la Sica étant le plus important metteur en marché d’AOP Muscat du Ventoux ; 600 t de cerises ; 300 t d’abricots ; 150 t de prunes et 100 t d’asperges. Créée à l’origine pour les agriculteurs de Mazan, la Sica s’est progressivement ouverte à d’autres petits bassins de production. « Nous travaillons par exemple l’abricot des Baronnies, qui a très bien marché cette année, ou la cerise de Venasque, pour laquelle nous avons créé notre propre sélection et un emballage spécifique », explique François Rotteleur, directeur de la Sica. Son objectif est de développer l’export, pour lequel un commercial a été recruté : « Il faut aller chercher des marchés plus rémunérateurs, ce qui passe par l’export. Nous sommes par exemple bien implantés en Grande-Bretagne pour la cerise, les abricots ou les prunes, en revanche, le raisin rencontre des difficultés, n’étant pas apyrène. » La Sica fonctionne environ cinq mois par an, avec six permanents et trente saisonniers, mais Alain Bremond qui la préside, n’exclut pas de prolonger cette saisonnalité : « Nous songeons à un fonctionnement annuel. La question se pose de trouver une activité rémunératrice, pour nous et nos adhérents, qui nous permette d’annualiser notre activité. Nous cherchons des productions locales mais nous n’excluons pas une activité de négoce. » Pour l’heure, la Sica n’a pas véritablement de grands projets, sinon de consolider sa notoriété : « Nous ne cherchons pas un développement incontrôlé. Notre activité est stable, à 4 000 t, notre chiffre d’affaires également. Nous songeons seulement à construire un nouvel entrepôt dédié au stockage des emballages. Il devrait voir le jour en 2015. »