Aller au contenu principal

La section salade lance sa campagne

La section nationale salade a tenu son séminaire annuel à Castelnou (66) les 29 et 30 septembre. Différents points ont été abordés. Sur le plan technique, la section a prévu la mise à jour de la charte de production qui sera étoffée et assortie d’une annexe pour la mâche. Depuis un an, la section cofinance les recherches sur la bactériose menées par l’Inra. Ce soutien sera reconduit et la section appuiera le projet de recherche sur le Brémia. Le dossier européen sur l’évolution des nitrates sera suivi par Jean-François Proust qui participera également aux réflexions du groupe –informel- de producteurs néerlandais et belges qui suit ce dossier important. L’objectif est d’anticiper d’éventuelles décisions et de suivre les processus de leur mise en place. Suite à la crise de l’an dernier, le ministère de l’Agriculture a commandé au CTIFL une analyse approfondie du marché de la salade. Au chapitre économique, deux ateliers ont été organisés lors du séminaire. Le premier traitait de l’export. Un groupe de travail planche sur la création d’un club d’exportateurs. Le second groupe s’est penché sur la problématique de la IVe gamme afin d’en analyser les points forts et les faiblesses, l’objectif final étant de constituer une véritable charte.

Enfin, la section nationale a annoncé son plan de communication. Le slogan “la belle salade aime la fraîcheur…comme au jardin” sera repris lors de deux vagues radio en salade et mâche (en début et cœur de campagne) sur la moitié Nord de la France. Des animations magasins et deux mailings acheteurs sont prévus en soutien à la communication radio. La section nationale salade s’inscrira dans l’opération “Fraîche Attitude” en 2005/2006 et 2007. Enfin, le site salade.com a été modernisé pour entretenir l’intérêt des consommateurs (6000 contacts/mois).

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes