Aller au contenu principal

Kiwi
La SCAAP Kiwifruits de France veut diversifier les revenus

La coopérative SCAAP Kiwifruits de France, à Labatut dans les Landes, recherche de nouveaux producteurs pour développer l’arguta, le mini-kiwi destiné au marché du snacking.

Après une campagne difficile en termes de revenu pour les producteurs, SCAAP Kiwifruits de France insiste sur l’effet de gamme pour donner des atouts commerciaux à son bureau de vente Prim’Land et générer « une vraie dynamique de développement et une diversification des revenus des producteurs. »
80 % des vergers plantés l’hiver dernier sont constitués de nouvelles variétés. Après le vert, Hayward et Summerkiwi précoce, les jaunes, elle mise sur le mini-kiwi, dans la mesure où il s’agit d’un produit à forte valeur ajoutée. Elle affiche sa volonté de recruter de nouveaux producteurs pour développer des variétés d’arguta sous licence. Au 1er avril, le baby kiwi ne représentait que 1,5 % des surfaces. Cette année a vu la plantation de premiers vergers commerciaux : 6 ha chez onze producteurs de la zone Adour. Le choix de deux variétés Hortgem Tahi, récoltée fin août et Hortgem Rua, à chair rouge) permet d’échelonner la récolte à personnel constant.
L’arguta est un projet européen, rappelle Patrick Piquin, directeur de la coopérative, même si les deux tiers des surfaces sont plantés en France : des récoltes étalées géographiquement devraient permettre une présence en linéaire de plusieurs mois. C’est « un nouveau produit », insiste François Lafitte, président de la coopérative : « un challenge sur une offre au même niveau que les myrtilles ou les framboises à 2,99 euros les 125 g ». Les tests consommateurs sont « très bons », le produit se conserve bien, à la différence des kiwaïs testés il y a une quinzaine d’années. Reste à organiser la production. Pour cela, SCAAP Kiwifruits de France a besoin de producteurs « capables de gérer au mieux des unités à taille humaine ».

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes