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Dossier “Enfants”-Consommation
La santé au centre des assiettes

L’équilibre nutritionnel des enfants est un enjeu majeur de nos sociétés. Les gouvernements et certains parents agissent en ce sens… Mais les messages ont encore du mal à s’installer, même si les progrès sont indéniables.

Parce qu’en France, 14,5 % des enfants sont en surpoids et que 3,5 % sont obèses (Haute autorité de la santé, 2011), l’alimentation est devenue une grande cause nationale ainsi qu’une préoccupation majeure pour les parents. Le gouvernement – qui œuvre pour un meilleur équilibre alimentaire depuis plusieurs années – vient de passer la vitesse supérieure avec un décret qui fixe les règles nutritionnelles dans la restauration collective, autrement dit les cantines. Sachant que six millions de petits Français mangent au restaurant scolaire chaque jour, la surveillance rigoureuse des menus est donc devenue indispensable. Ce décret s’accompagne d’une charte “Bien manger à la cantine” qui incite à concevoir des menus respectant les saisons et utiliser des produits locaux en priorité. Le mot d’ordre : de la diversité, plus de produits laitiers, plus de fruits et moins de friture.

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