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Provence-Alpes-Côte d’Azur
La salade voit rouge

C’est une crise d’une ampleur exceptionnelle que connaissent actuellement les producteurs de salades provençaux. Hier sous l’égide de la FDSEA 84 et de Légumes de France, une vente à prix bas était organisée à Avignon. Près de cent colis de batavias ont été écoulés au prix de 0,48 euro/pièce (1,20 euro les trois salades) « pour dénoncer devant les consommateurs les prix très bas payés producteurs »,  indique un tract signé de la FDSEA 84 et Légumes de France. Les syndicats y font état de prix producteurs allant de « 0,08 euro et 0,11 euro » pour la batavia. Dans la foulée, la section locale FDSEA 13 de Châteaurenard s’est rendue dans plusieurs magasins pour y vérifier les prix de la salade au stade détail. Certaines enseignes ont fait l’effort de baisser les prix de la batavia  (autour de 0,50 euro) « mais en contrepartie écrasent les producteurs pour conserver leurs marges », indique le tract. L’objectif est de recenser à la fois les prix payés producteurs et les prix consommateurs afin de les faire parvenir à l’Observatoire des prix et des marges. La crise est confirmée par FranceAgriMer. Le même jour, la moyenne des cotations était de 0,27 euro pour la batavia, 0,33 euro pour la feuille de chêne blonde (- 0,02 euro), 0,38 euro pour la feuille de chêne blonde et la Lollo blonde (on l’a vue affichée à 0,99 euro dans une enseigne avignonnaise), 0,39 euro pour la Lollo rouge (idem) et 0,34 euro pour la laitue pommée (- 0,03 euro). Globalement, d’après les relevés (150 magasins France entière) de FranceAgriMer, les prix moyens la semaine dernière étaient au stade détail de 0,84 euro pour la laitue (avec un taux de promotion de 9 %), de 0,91 euro pour la feuille de chêne (3 %), 0,90 euro pour la laitue pommée (3 %), et l’écart-type minimum (écart entre prix de production et prix de détail) variait la semaine dernière de 0,60 à 1 euro par tête. D’autres actions devraient avoir lieu cette semaine mais beaucoup craignent que la crise perdure jusqu’à la fin avril.

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