Aller au contenu principal

La salade lorgne vers une SIPMM

A l'initiative des Producteurs de Légumes de France, les producteurs de salades ont exprimé l'envie de s'organiser le 30 octobre dans le Gard. Une première dans le secteur.

La salade enchaîne les crises et celle que vit la filière actuellement a peut-être provoqué un électrochoc. Cependant, il ne suffit pas de faire sauter le bouchon après avoir secoué la bouteille, car le risque est grand d'entraîner la formation de bulles spéculatives qui est une cause fréquente aux crises. Dans ce contexte, qui n'est pas exceptionnel, des producteurs se sont réunis le 30  octobre sur le site du semencier Rijk Zwaan, à Aramon dans le Gard, à l'initiative du syndicat des Producteurs de Légumes de France, afin de réfléchir à un projet d'organisation du marché de la salade. « Les producteurs français de salades perdent chaque année des parts de marché importantes. Nous avons la possibilité de les reconquérir, mais pour cela il faut s'organiser, sinon ce sont les Allemands et les Espagnols qui continueront à nous concurrencer, » a expliqué en préambule Jacques Rouchaussé, le président des Producteurs de Légumes de France.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Sodexo : solidarité et partenariats pour des fruits et des légumes locaux
Sodexo poursuit son engagement pour le développement et le soutien des filières agricoles locales et de qualité. Contexte EGalim…
La vente directe par des producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon
Depuis cet été, quinze adhérents de la Sica Saint-Pol-de-Léon se sont lancés dans la vente directe pour se…
La Cavac augmente ses surfaces de persil bio pour répondre à la demande
Depuis 2019, la coopérative produit du persil bio pour la surgélation. Une culture délicate qui répond à une demande de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes