Indicateurs de marché
La salade d'hiver et d'été est en crise conjoncturelle
Depuis le 14 février dernier et sans interruption, la salade est en crise conjoncturelle (au 31 mars, le RNM annonçait 31 jours de crise pour la salade d'hiver et 3 jours pour celle d'été). Le malaise s'étend de Perpignan à la Provence. Cette situation est liée à la météo exceptionnelle, qui favorise la pousse des salades, la surproduction encombrant donc les marchés. De son côté, la demande est faible (- 20 % de départ) sur le marché intérieur comme à l'export (Belgique, Allemagne) où les productions locales commencent à apparaître. Dans les faits, la salade n'est plus cotée stade production à Châteaurenard (Bouches-du-Rhône) où les ventes se font autour de 0,20 €/tête. Au stade expédition, les prix s'échelonnent de 0,25 à 0,30 €, logé départ. Au stade détail, ils vont de 75 à 0,85 €, avec des opérations promotionnelles dans certaines enseignes à 0,39 €/pièce. Les opérateurs ne voient pas le marché se relever d'ici la fin de la campagne d'hiver. Les producteurs évoquent déjà des destructions massives. La campagne aura été mauvaise pour l'ensemble des légumes d'hiver dont beaucoup sont en situation de crise comme le poireau (54 jours au 31 mars).