Aller au contenu principal

SALON
La robotisation à Greentech

Les vainqueurs du Greentech innovation awards de 2016 sont les précurseurs de la serriculture de demain : autorégulée et robotisée.

Avec plus de 9 000 visiteurs sur trois jours, l’édition 2016 de GreenTech à Amsterdam est un succès. Les Greentech innovation Awards récompensent les nouveaux équipements les plus innovants pour l’horticulture ou la culture légumière sous serre. Les quinze finalistes de l’édition 2016, dont une sélection est présentée ici, montrent la tendance à la mécanisation ainsi qu’à la limitation des intrants chimiques. L’automatisation des tâches comme l’effeuillage ou la pose des écrans annonce la fin des tâches manuelles en cultures sous serre. Le contrôle automatisé de tous les paramètres de culture augmente la réactivité de la gestion climatique et de la fertirrigation pour une optimisation du potentiel de chaque culture. Enfin, la préoccupation grandissante de nos sociétés face aux intrants chimiques trouve une réponse dans les matériaux biodégradables et les solutions non chimiques de traitement des eaux d’irrigation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes