Aller au contenu principal

La rhubarbe rouge a la cote

La rhubarbe est le premier légume de printemps cultivé en plein champ. Ce légume aigre-doux est de plus en plus apprécié également comme boisson. Visite chez un producteur.

Alexandre Javet, producteur de rhubarbe sur sept hectares, fournit sa marchandise à divers grands distributeurs.
© RFL

La rhubarbe est une spécialité de la région du Vully, où elle y est cultivée depuis des décennies. Dans le canton de Vaud, à la frontière avec le canton de Fribourg (l’une des principales régions de production de rhubarbe), les salariés d'Alexandre Javet coupent depuis début avril les tiges de rhubarbe à la main, à ras du sol. Alexandre Javet, plus gros producteur de rhubarbe de la région, fournit sa marchandise à divers grands distributeurs. Sur les 42 hectares qu’il cultive, sept sont dédiés à la rhubarbe.  Le producteur plante aujourd’hui deux variétés de rhubarbe principalement, l’une très rouge mais fine, l’autre plutôt verte et un peu plus épaisse. « Bien qu’il n’existe aucune différence au niveau du goût, les consommateurs demandent de plus en plus les variétés rouges », témoigne Alexandre Javet.

Lire la suite dans le numéro 350 de Réussir Fruits & Légumes

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes