Indre-et-Loire
La rhubarbe française arrive sur les étals

Tous les ans, début mars, les récoltes de rhubarbes démarrent à Avoine (Indre-et-Loire) chez Aspa, l'un des leaders en France. Cette année, malgré les conditions climatiques, les rhubarbes seront au rendez-vous dans les enseignes. Toute la production est faite sous abri. Pour hâter la cueille, le sol est chauffé par des tuyaux d'eau chaude favorisant une croissance rapide sans stress. Pour préserver leur couleur rouge caractéristique, les plantes sont bâchées d'un plastique noir. « Dans cette zone également propice à l'asperge, la rhubarbe exprime tout son potentiel, explique Jacques Guironnet, qui a repris l'entreprise depuis un an et demi après le départ du couple hollandais Piet et Valérie Van Staaledunen. Rendue très tendre par sa croissance rapide, elle n'est pas besoin d'être épluchée. » Aspa la commercialise durant deux mois puisque les récoltes s'achèvent début mai. Restaurants et épiceries fines représentent les principaux débouchés. La rhubarbe est exportée à 50 % de son volume comme l'asperge, la principale culture de l'entreprise.