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FRUIT LOGISTICA - Restauration hors foyer
La RHF, un marché de prescription

Evolution de la société, émergences de nouvelles habitudes de consommation, autant de facteurs qui ont favorisé le développement de la RHF, un marché d’une grande complexité.

En un demi-siècle la femme s’est libérée. En 1960, les épouses préparaient les repas. Seulement 5 % d’entre eux leur échappaient, ils se prenaient hors foyer. En 2006 nous passions à 15 % et les experts avancent un repas sur cinq à la fin du premier quart du siècle. Mais leur élaboration est de moins en moins féminine. La diminution de la taille des foyers, l’éloignement entre le lieu de travail et la résidence, les ramassages scolaires, la journée continue, le ticket restaurant, la généralisation du travail des femmes ou le plaisir légitime de se “faire un resto”, contribuent à cet essor. Parallèlement, la fameuse loi d’Engel fit sentir ses effets. Plus augmentait le revenu des ménages, plus la part des dépenses primaires diminuait en valeur relative. Ainsi la dépense alimentaire domestique passa de 30 % du budget des ménages à désormais 14 %. En revanche, les dépenses de l’alimentation hors foyer ne cessèrent de croître. On les mesure un peu au-dessus de 4,5 %.

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