Aller au contenu principal

La RHD, terrain à conquérir

Ce mois-ci, FLD Mag s’est intéressé, entre autres sujets, à l’immanquable tendance de consommation “veggie”. Réel engouement durable ou simple mode ? Là, n’est pas notre interrogation. Alors les industriels de l’agroalimentaire s’engouffrent dans la brèche, certains professionnels fruits et légumes regrettent que leur secteur ne trouve pas plus d’opportunités dans cette tendance.

Mais ce n’est pas l’avis de tous : l’interprofession fruits et légumes, par exemple, qui prône habituellement un régime alimentaire équilibré (contenant en autres des f&l) ne change pas de cap. L’homme est omnivore, rappelle-t-elle. Les autres interprofessions alimentaires ne s’en plaindront pas.

La sphère vegan ne sera donc sans doute pas l’eldorado des f&l. Les chiffres le montrent : la consommation de viande diminue ; celles des f&l n’augmente pas.

D’autres terrains restent encore à défricher. La RHD par exemple. Avec une part de seulement 7 % de légumes vendus dans ce circuit, la France – si on la compare à certains voisins européens – a une réelle marge de progrès devant elle. En RHD, certains freins à la consommation de f&l sont levés (temps de préparation, conservation des produits…). La cantine ou le restaurant peuvent aussi être un lieu de découverte pour les particuliers… mais aussi de communication pour les professionnels des f&l. Une opportunité à approfondir.

Le canal RHD représente seulement 7 % des volumes de légumes vendus en France.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes