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Industrie
La « révolution agricole » de Bonduelle est en marche

Le groupe nordiste teste la production intégrée de légumes de plein champ dans huit fermes pilotes de Picardie. La semaine dernière, il a présenté cette opération dans l’une d’elles.

Bonduelle a présenté, le 5 juillet, son programme de recherche visant « à réduire très significativement l’utilisation des produits de traitement par ses 4 600 producteurs français et étrangers ». La manifestation se déroulait à Esmery Hallon (Picardie) dans l’une des huit fermes pilotes chargées de mener ces expérimentations. Le leader mondial du légume transformé veut inciter ses producteurs à passer d’une agriculture intensive à une agriculture intégrée. Plutôt que d’augmenter les doses d’intrants, le groupe affiche sa volonté d’associer des méthodes de lutte biologique, de lutte chimique tout en tenant compte des façons culturales. Ce programme a été mis en place dans une période où l’utilisation de plusieurs molécules vient d’être interdite pour le traitement des légumes de plein champ. « Il préfigure une nouvelle étape dans la vie du groupe. Ce sera une évolution, voire une révolution agricole », a expliqué Christophe Bonduelle.

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