Aller au contenu principal

Agriculture biologique
La restauration fait la part de plus en plus belle aux produits bio

Alors que le Printemps Bio s’annonce du 1er au 15 juin, les chiffres de l’agriculture bio en France sont au beau fixe. Particulièrement dans la restauration collective.

L’Agence Bio a présenté, la semaine dernière, l’état de l’agriculture biologique française. En 2010, le secteur a connu un essor sans précédent : par rapport à 2009, on compte 25,3 % d’exploitations en plus (20 604), 23 % d’opérateurs (31 000), 25 % de surfaces (845 440 ha, dont 273 000 en reconversion). La part des fruits et légumes est notable : 38 % des exploitations en produisent, dont la moitié à titre principal. Le marché progresse de 10,8 % l’année dernière pour atteindre 3,38 Md€ avec des situations contrastées selon les circuits de distribution : la vente directe progresse encore (47 % du chiffre d’affaires) alors que le reste stagne (réseau spécialisé, GMS, indépendants, artisans commerçants). Avec 569 M€ de chiffre d’affaires (+ 9 %), les fruits et légumes représentent 17 % du total. Il est à noter que les importations ont représenté 50 %.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Dégâts de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs
Les nuits de gel de la semaine du 5 avril ont causé d’important dégâts principalement en arboriculture et viticulture. Tous les…
Le vanillier s'adapte bien à l'agroforesterie, en Guadeloupe, et produit des gousses capables de rivaliser avec ses homologues de l'Océan indien. © D-L Aubert-DAAF Guadeloupe
Guadeloupe : la vanille se cultive en sous-bois
Quelques agriculteurs ont décidé de relancer la culture de la vanille dans les sous-bois en Guadeloupe, grâce à des concessions…
Hélène Darroze et Guillaume Gomez, ambassadrice et parrain de l’Année internationale des fruits et légumes
Interfel a présenté en visioconférence le 31 mars quelques lignes directrices de son programme pour soutenir l’Année…
Dégâts de gel dans l’Hérault : les températures étaient trop froides...
Les nuits des 6 et 7 avril, dans l’Hérault, les températures ont chuté jusqu'à -8°C et des parcelles d’arbres fruitiers et de…
L’AOP Pêches et Abricots de France dévoile ses nombreux axes de travail pour 2021
Campagne de communication commune avec l’ANPP sur Vergers Ecoresponsables, Plan Qualité Abricot, et expérimentation grandeur…
La combinaison disques émotteurs et sarcleuse à doigts est idéale sur verger plat. © La Morinière
3 combinaisons d’outils de désherbage en verger pour gagner du temps
Afin de gagner du temps et de l’efficacité de désherbage en verger, des combinaisons d’outils ont été testées à la Morinière.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes