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Chine
La restauration encourage la consommation de frites surgelées

A quelques mois des Jeux Olympiques de Pékin, la frite, symbole d’une certaine culture culinaire occidentale s’impose dans la diète chinoise. Et devrait se renforcer à l’avenir.

La Chine devrait produire sur la saison 2007-2008, environ 75,6 Mt de tonnes de pommes de terre, (+ 5 % par rapport à l’an passé). Cette tendance s’explique par une demande de plus en plus vivace des consommateurs chinois pour le tubercule. Cette progression de la production chinoise pourrait être vue comme un des premiers signes d’une volonté politique forte d’installer la pomme de terre comme un complément éventuel au riz comme base de l’alimentation. Ce sont les produits élaborés (frites surgelées, pommes de terre déshydratées…) qui tirent le marché vers le haut : les analystes prévoient une progression de 10 % dans les prochaines années. Il est vrai aussi que, depuis plus de 15 ans, le secteur de la restauration en Chine a enregistré une progression à deux chiffres, une tendance qui devrait se confirmer au fur et à mesure que les revenus des familles continuent à augmenter.

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