Conférences
La restauration collective reste une préoccupation majeure des collectivités
Parmi les nombreux débats organisés sur le Salon des maires, l'Agence Bio et les Chambres d'agriculture ont chacun choisi de revenir sur des expériences en restauration collective.
Le Salon des Maires a été l'occasion pour de nombreux acteurs de témoigner au sujet de l'approvisionnement en restauration collective. Au cours d'une conférence de l'Agence Bio, la directrice Elisabeth Mercier a confirmé la progression du bio dans ce secteur (prévisions de 200 M€ en 2013) et le rôle majeur des collectivités territoriales à cet égard. La problématique des appels d'offres a été rappelée. A noter la création de “Manger Bio en Cham-pagne-Ardennes”, association qui met en relation les établissements ou collectivités avec les fournisseurs de produits locaux et/ou bio. Cet interlocuteur unique gère la logistique, fournit des conseils et aujourd'hui ce sont cinquante collectivités et cuisines engagées sur les quatre départements et 300 000 “équivalents” repas servis en 2012 pour 92 % de produits locaux. Dans le cadre du projet Gamai (Grandes aires métropolitaines et agriculture innovante) qui recense les expériences innovantes d'agriculture périurbaine, l'APCA a choisi de présenter la société “Nos belles récoltes”, issue d'un partenariat entre cinq exploitations de la région lyonnaise et fournissant des légumes prêts à cuire ou à consommer à destination de la GMS et de la restauration collective. Permettant une valorisation humaine pour le personnel des cantines, une découverte de nouvelles saveurs pour les consommateurs et une valorisation des “déchets” pour les producteurs (produits non calibrés par exemple), le projet a finalement pu se pérenniser (aujourd'hui 1 t par jour est traitée dans l'atelier de transformation) grâce à la relation entre tous les acteurs.