Aller au contenu principal

Ile-de-France
La restauration collective réfléchit à la contractualisation

Le 6 juin, dans les locaux du Collège Pierre de Coubertin de Chevreuse (Yvelines), les acteurs de la restauration collective se sont rencontrés pour débattre de l’avenir des repas dans cette branche. Les principaux syndicats professionnels ont pris part à l’événement. A cette occasion, Thomas Lafousasse, président du Civam de l’Hurepoix qui fédère une dizaine de producteurs autour de Chevreuse et du plateau de Saclay, a expliqué le développement de la contractualisation entre fournisseurs locaux et gestionnaires de restauration collective. Et d’expliquer que, dans le cas du Civam, des parcelles sont aujourd’hui d’ores et déjà réservées à l’attention de ces derniers. Une démarche largement soutenue par le chef de la restauration du collège de Chevreuse, Vincenzo Battafarano, par ailleurs vice-président du CCC Paris Ile-de-France. Autre rencontre : Fondaterra, un incubateur de projets innovants, a présenté Assiette Verte qui aide les agriculteurs à répondre aux appels d’offres et propose des animations. Les participants ont aussi pu découvrir le premier calculateur d’empreinte écologique pour la restauration collective, dans le cadre du projet Repas-RC (Repères pour l’évolution des pratiques alimentaires en restauration collective).

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes