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Gaspillage alimentaire
La restauration collective œuvre pour réduire la part des déchets alimentaires

Luc Delahaye (Restau'Co) dresse pour fld le constat du gaspillage alimentaire et les initiatives menées par le réseau de la restauration collective en gestion directe.

Le 27 août dernier, le bras de fer entre la ministre de l'Ecologie Ségolène Royal et la grande distribution sur le sujet du gaspillage alimentaire n'aura finalement pas eu lieu. Une convention, largement acceptée la veille du rendez-vous par certains distributeurs (Carrefour, Auchan…), a été signée à cette occasion. La ministre a également annoncé que la restauration collective hors domicile serait, elle aussi, enjointe à lutter plus activement contre le gaspillage alimentaire. Cette dernière ne nie pas l'importance du sujet, mais on indique que des efforts sont faits pour tenter de le réduire.

40 % de perte en légumes et une facture globale de 1,48 Md€ !

Luc Delahaye, chargé de mission formation à Restau'Co, mène une action sur quatre-vingt-dix établissements scolaires (collèges et lycées) en Bourgogne sur le sujet. L'intervention a débuté par une évaluation des déchets générés. Les premiers résultats ont été très éloquents.

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