Aller au contenu principal

Royaume-Uni
La renaissance de la pomme britannique

La production britannique de pommes et de poires vit quelque chose qui ressemble à une renaissance grâce à une forte demande des consommateurs en produits locaux et de saison. La production de pommes de 2007 est attendue en hausse de 15 % par rapport à 2006, avec 202 000 t prévues. De plus, celle de poires progresserait de 7 % avec 29 000 t. Près de la moitié de la production est consacrée à la variété Bramley, une variété pour la cuisine. La Cox Orange demeure la plus produite (49 000 t) mais elle recule régulièrement depuis deux années, au profit de la Gala (26 000 t). Jusqu’à il y a deux ans, les vergers étaient en forte baisse mais la tendance semble se renverser. Aujourd’hui, on compte 400 producteurs de pommes et de poires, occupant une surface d’environ 10 000 ha. Le fait notable est l’arrivée de nouvelles variétés, comme la Jazz ou la Kanzi pour la première fois cette année. La tendance ne devrait pas mollir : 100 000 pommiers de la variété Rubens (Elstar/Gala) devraient être plantés en 2008.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes