Dans les rayons en février
La réglementation
“Dans toute annonce de prix portant sur des fruits et légumes frais, au stade de la vente au détail, la mention relative à l'origine des produits est inscrite de façon visible et lisible, en caractères d'une taille égale à l'indication du prix” (décret n° 2010-109, publié au Journal Officiel du 31 janvier 2010).
LA POMME DE TERRE
Le point sensible de la norme pomme de terre est le calibre et son affichage obligatoire. Si le calibre maxi de vente est de 75 mm, les calibres mini vont varier de 28 mm pour les primeurs (et même 17/28 pour les grenailles) à 35 mm pour les conservations. Pas de minimum pour les chairs fermes.
L'ÉCHALOTE
Un arrêté français impose des critères réglementaires spécifiques à l'échalote depuis 2007. Il faut noter sur le marquage le nom du produit, le pays d'origine, le type commercial (longueur, demi-longueur, ronde ou grise) et la mention “issue de semis” ou “traditionnelle”.
LES POMMES DE TERRE DE CONSERVATION*
Les pommes de terre sont soumises à un arrêté français. Il faut indiquer : la nature du produit (de consommation), la variété, le pays d'origine, la catégorie (I ou II), le calibre, le prix et la mention “traité contre la germination” si c'est le cas.