Dans les rayons en janvier
La réglementation
“Dans toute annonce de prix portant sur des fruits et légumes frais, au stade de la vente au détail, la mention relative à l'origine des produits est inscrite de façon visible et lisible, en caractères d'une taille égale à l'indication du prix” (décret n° 2010-109, publié au Journal Officiel du 31 janvier 2010).
Du point de vue réglementaire, seul le respect des caractéristiques minimales est strictement obligatoire. Cependant il existe une norme d'application volontaire, très usitée en France, la norme CEE-ONU FFV 10 qui définit des catégories Extra, I et II ainsi que des calibres minimum et maximum.
LA PATATE DOUCE*La patate douce n'est soumise à aucune norme spécifique et ne possède pas de norme volontaire européenne. Il n'existe donc ni catégorie, ni calibre minimum pour ce produit. Les patates douces doivent respecter les caractéristiques minimales communes à tous les fruits et légumes.
CITRONLe citron fait partie des agrumes soumis à une norme spécifique, ce qui n'est pas le cas du citron vert. La norme européenne 543/2011 définit 3 niveaux de qualité pour les catégories Extra, I et II. Elle impose un calibre minimum de 45 mm et une teneur minimale en jus de 20 %.