Dans les rayons en mars
La réglementation
OIGNON
“Dans toute annonce de prix portant sur des f&l frais, au stade de la vente au détail, la mention relative à l'origine des produits est inscrite de façon visible et lisible, en caractères d'une taille égale à l'indication du prix” (décret n° 2010-109, publié au JO du 31 janvier 2010).
OIGNONL'oignon est le plus souvent vendu sous des catégories de qualité faisant référence à la norme CEE ONU FFV 25 Oignon, d'application facultative. Il est à noter qu'il n'existe pas de catégorie Extra pour ce bulbe comme pour l'échalote, ce qui n'est pas le cas de l'ail qui bénéficie des trois catégories de qualité.
AMANDEAucune norme ne spécifie des catégories de qualité pour l'amande fraîche qui doit juste respecter les caractéristiques saines, loyales et marchandes du produit. Il en va différemment de l'amande douce en coque classée selon la dureté de la coque : tendre/semi-tendre (facilement cassable avec les mains) et dure (utilisation d'un outil).
PRUNELa prune est soumise obligatoirement à la norme générale et au respect des exigences minimales. Cependant, il existe une norme ONU CEE FFV 29 Prune, d'application facultative, définissant les critères de qualité pour chaque catégorie Extra, I ou II et les dispositions concernant le calibrage.