Pleine saison
La réglementation
“Dans toute annonce de prix portant sur des fruits et légumes frais, au stade de la vente au détail, la mention relative à l'origine des produits est inscrite de façon visible et lisible, en caractères d'une taille égale à l'indication du prix” (décret n° 2010-109, publié au Journal Officiel du 31 janvier 2010).
Les oranges sont soumises à une norme spécifique de commercialisation. Qu'elles soient à jus ou de bouche, en vrac ou en filet, le pancartage devra donc préciser la catégorie, le pays et la variété. La mention “Sans traitement après récolte”, le cas échéant, est facultative, mais peut avoir un intérêt commercial.
LES ENDIVES*Les endives ne sont pas concernées par la norme spécifique salades. Elles sont généralement vendues en catégorie et suivent donc les exigences de la norme CEE-ONU. Un accord interprofessionnel à paraître prochainement devrait également spécifier des exigences concernant la longueur de l'axe notamment.
LA MÂCHE*Aucune norme CEE-ONU n'est publiée pour la mâche, qui n'est donc pas commercialisée en catégorie. Attention à bien respecter les températures de conservation mentionnées sur le pré-emballage permettant de différencier le produit sommairement préparé du prêt à l'emploi (IVe gamme) à stocker en vitrine réfrigérée.