La réglementation
Kiwi
La norme spécifique obligatoire prévoit trois catégories de qualité et impose un degré de maturité qui se traduit par un taux de sucre minimum de 9,5 ° Brix (notamment au stade de détail). Les kiwis Hayward – cultivés en France – ne peuvent pas être commercialisés avant le 6 novembre, selon l’accord interprofessionnel.
Baies*
Cette gamme regroupe des fruits charnus tels les groseilles, cassis, myrtilles, mûres, framboises… dont les pépins sont “noyés” dans la pulpe. Ces baies sont soumises à la norme générale, et seules les framboises et les myrtilles peuvent être commercialisées avec une catégorie (Extra, I ou II) selon leur norme CEE-ONU.
Chayotte*
Ce fruit d’une plante potagère, semblable à une courge, est également appelé Christophine aux Antilles, ou encore “chouchou” à La Réunion. Lors de la vente au détail, aucune mention de catégorie de qualité ni de calibre n’est requise. Les seules mentions obligatoires au stade détail sont le nom du produit, du pays d’origine et son prix.