La réglementation
Pommes (pour la compote)
Les pommes font partie des dix produits soumis à une norme spécifique qui impose, dans tous les cas, la mention d’une catégorie de qualité. Ainsi, même s’il s’agit d’une offre de vente “à la bassine” ou en sachets de plusieurs kilos, il faut respecter au minimum les critères de qualité de la catégorie 2.
Petits pois*
Les petits pois répondent à la norme de commercialisation générale qui exige au stade de détail – outre le prix – le marquage du nom du pays d’origine. Il est aussi possible de commercialiser les petits pois en respectant les critères de la norme CEE-ONU FFV-27 (version 2010) en catégorie I ou II.
Prunes*
Depuis juillet 2009, les prunes peuvent ne pas présenter de catégories de qualité, étant soumises à la norme générale. Toutefois, il est possible de se référer à la norme CEE-ONU FFV-29 prune et de commercialiser les fruits selon l’une des trois catégories Extra, I ou II ; dès lors, le nom de la variété s’impose.