La réglementation
Pomme de terre primeur(1)
La pomme de terre commercialisée en France doit respecter la norme précisée par un arrêté ministériel de 1997 qui définit les catégories I et II. Le terme pomme de terre primeur (encore appelée “nouvelle”) y est réglementé : ce produit frais ne peut être commercialisé après le 15 août de l’année.

Cerise*
La cerise peut ne présenter aucune catégorie de qualité, conformément à la norme générale. Dans ce cas, seul le nom du pays devra apparaître en pancartage magasin, en plus du prix de vente. La norme CEE-ONU FFV-13, d’application facultative, peut être utilisée avec la référence à une catégorie de qualité.
Melon*
Le melon répond à la norme générale. Si la norme CEE-ONU FFV-23 est appliquée, le produit peut être commercialisé en I ou II (la catégorie Extra n’existe pas !). De plus, un accord interprofessionnel impose, pour le melon type Charentais, d’origine française, le respect d’une échelle de calibrage.
