La réglementation
Echalote de Jersey
Cette échalote rose (par opposition à la grise) est soumise à la norme générale, et donc vendue sans mention de catégorie ; commercialisée selon la norme CEE-ONU FFV-56 nouvellement créée, elle sera de catégorie 1 ou 2. Un accord interprofessionnel impose un calibre maximal de 55 mm pour l’échalote produite en France.
Coing
Le coing, fruit du cognassier, s’apparente aux pommes et poires mais n’est toutefois pas régi par les normes spécifiques respectives de ces produits ; il répond à la norme de commercialisation générale, qui impose, au stade de détail, la mention du pays d’origine, en plus de celle du prix (au kilo en général).
Chanterelle
Comme tous les champignons non cultivés, les chanterelles (genres Cantharellus ou Craterellus) doivent être vendues avec les mentions suivantes (cas de la vente au détail, en vrac) : la dénomination de vente (nom latin), le prix au kilo et l’origine (pour les produits importés). La norme CEE-ONU FFV-55 peut être appliquée.