La réglementation
Asperge violette
L’asperge répond à la norme générale de commercialisation qui impose la mention du pays d’origine ; la norme CEE-ONU FFV-04 d’application facultative précise que, pour les asperges violettes, le bourgeon revêt une coloration rose à pourpre ; le calibre dépend de la longueur et du diamètre des turions.
Citron vert ou lime
La lime, agrume à la pulpe verte, est souvent commercialisée sous le nom de “citron vert”. Il répond à la norme générale, contrairement aux oranges, citrons, clémentines et hybrides soumis à une norme spécifique : il peut donc être mis en vente sans mention de catégorie.
Haricot vert
Le haricot vert peut ne présenter aucune catégorie de qualité, conformément à la norme générale ; en cas d’application de la norme CEE-ONU FFV-06, les haricots verts sont classés en catégorie Extra, I ou II, et le calibre s’exprime par “très fins”, “fins” ou “moyens”, selon la largeur de la gousse.