Aller au contenu principal

La réglementation

“Dans toute annonce de prix portant sur des fruits et légumes frais, au stade de la vente au détail, la mention relative à l’origine des produits est inscrite de façon visible et lisible, en caractères d’une taille égale à l’indication du prix” (décret n° 2010-109, publié au Journal officiel du 31 janvier 2010).

Fenouil
Dépourvu de norme européenne, le fenouil obéit à la norme générale avec l’obligation d’indiquer sur le pancartage les désignations suivantes : désignation du produit, origine (pays en toutes lettres) et prix. Toutefois, il peut être catégorisé en I et II en appliquant la norme CEE ONU internationale.

Cerise
La cerise ne possède plus de critères catégoriels depuis juillet 2009, et elle suit désormais la norme générale. Seules les mentions “nom du fruit, pays d’origine et prix” sont exigées, au stade de détail sur l’étiquetage.
La norme CEE ONU FFV-13 permet, malgré cela, de justifier d’une catégorie.

Artichaut
L’artichaut n’a pas de catégorie européenne et obéit donc à la norme générale. Il reste cependant une possibilité de le normaliser, suivant la norme internationale CEE ONU. Dans ce cas-là, il sera classé en Extra, I ou II et les mentions “catégorie, produit, pays d’origine et prix” seront à inscrire.

 

 

 

 

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes