La réglementation
Fraise
La fraise fait partie des dix fruits et légumes possédant une norme spécifique selon la directive européenne 543/2011, qui la normalise en trois catégories Extra, I et II. Sur les étalages, l’étiquette devra afficher les désignations suivantes : nom du produit, origine, catégorie et prix de vente.
Champignon de couche*
Le champignon de couche obéit à la norme générale et n’a pas de norme CEE. Il existe toutefois une possibilité de se référer à la norme CEE-ONU FFV-24 et de classer le champignon de Paris en trois catégories : Extra, I et II. La signalétique produit désignera la catégorie, le produit, l’origine et le prix.
Navet*
Le navet n’a pas de catégorie CEE mais il peut être normalisé selon la norme internationale FFV-59 se référant aux légumes à racine et à tubercule. Ce produit sera donc classé en deux catégories de qualité, la catégorie I pour des produits de bonne qualité, la II pour ceux présentant divers défauts.