Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
La région veut prospecter de nouveaux marchés

En vingt-cinq ans, la filière pommes de terre de Nord-Picardie a fait sa “grande révolution” pour passer de la vulgaire patate à une gamme complète de tubercules aux multiples destinations. L’arrivée de McCain en 1981 n’y est pas étrangère !

Avec 64 % de la production nationale (3 Mt), la pomme de terre y pèse lourd. La filière est puissante et gagnante. Mais pour combien de temps encore ? Quel sera l’impact de la future réforme de la PAC ? La région continuera-t-elle à perdre encore longtemps des parts de marché dans le secteur de la transformation au profit des voisins belges ? Le négoce va-t-il enfin s’organiser solidement pour aller chercher de nouveaux marchés émergents ? L’idée d’une plate-forme d’exportation a germé lors du dernier congrès UNPT. Profitant des moyens financiers dégagés par le plan sucre, abondé par le Conseil régional, la grande exportation peut se développer. Patrick Trillon a d’ailleurs interpellé le Crédit Agricole sur le sujet. Le soir même du congrès, le Conseil régional fixait les délais : il faudra rendre la copie en juin prochain !

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes