Paca
La région est pauvre en industries agroalimentaires
Les assises régionales de l’agroalimentaire se sont déroulées jeudi dernier à Avignon, initiées par Michel Barnier, afin de dresser une photographie des forces et faiblesses de l’agroalimentaire dans toutes les régions de France. Résultats le 24 mars. La Draf, maître d’œuvre de l’opération, avait choisi trois thèmes en relation avec la problématique et les spécificités provençales : le développement durable, l’innovation et la valorisation des produits régionaux. Chaque thème était illustré par des tables rondes réunissant des entreprises, surtout des PME, venues partager leurs expériences. Il en ressort un constat : il y a moins d’industries agroalimentaires (17 % des emplois industriels plus les emplois induits) que dans d’autres régions. Plusieurs raisons sont avancées. En ce qui concerne les f&l, les grands marchés d’expédition ne servent pas les IAA. Ensuite, les entreprises sont majoritairement petites, ce qui limite les investissements en R & D. Enfin, les partenariats amont/aval ou entre entreprises ne sont pas dans les habitudes locales.