Corse
La récolte de clémentines corses a débuté
« Les conditions climatiques sont excellentes, souligne Jean Paul Mancel, président de l’Association de promotion et de défense de la clémentine corse. Les volumes ne sont pas encore significatifs, mais la mise en place commerciale a débuté. » La récolte – qui va aller croissant – devrait se situer cette année autour de 17 000 tonnes, en raison de l’alternance et tous les fruits ne seront pas écoulés sous l’IGP qui fête sa quatrième année. « Cette reconnaissance a été une bonne chose. Elle nous a permis de résister face à l’Espagne et, sur le plan commercial, elle nous a aidés à nous faire connaître. » C’est ce qui explique que la clémentine corse a réussi sa percée commerciale. « Notre clémentine est distribuée un peu partout en France, hormis dans le Sud-Ouest où son poids est moins important en raison des habitudes de consommation de la clémentine espagnole. Mais il est clair que l’IGP nous a ouvert les portes de la distribution. » La clémentine de Corse a confié, cette année, sa promotion à la Sopexa. Du matériel de PLV sera adressé à une centaine de magasins, une campagne radio et 400 journées d’animation en magasins compléteront le dispositif.