Aller au contenu principal

Prévisions abricot
La récolte 2014 enregistre une progression de plus de 10 %

La récolte européenne d'abricots en 2014 devrait s'élever à 520 000  t, ce qui représente 13 % de mieux que la saison précédente. Les conditions climatiques, généralement moins rigoureuses que l'an passé, ont permis ce redressement. Si la floraison s'est déroulée d'une manière satisfaisante dans toute l'Europe, un déficit en froid hivernal a impacté la croissance des variétés demandant un important repos hivernal (Bergeron rouge par exemple). Il en résulte des charges variables selon la variété d'abricot et la zone de production. Sur les quatre principaux pays producteurs (Grèce, Espagne, Italie, France), seule l'Espagne devrait être en retrait de 10 % avec une prévision de 80 000 t, à cause d'un manque en variété Bulida en Murcie qui n'a été que partiellement compensé par les nouvelles plantations (Aragon, Castille, Catalogne...). La Grèce connaît la plus forte progression (+ 47 % avec 62 000 t) mais partait de loin après une récolte 2013 fortement affectée par le gel. La France enregistre la deuxième meilleure progression avec 22 % (160 000 t) et l'Italie devrait aligner 210 000 t (+ 11 %). Sur la moyenne 2008-2012, seule la France progresse avec + 3 % (- 8 % pour l'Espagne et l'Italie). Les régions Provence-Alpes-Côte d'Azur et Rhône-Alpes sont orientées à la hausse avec respectivement 95 300 t et 23 600 t contre 74 900 t et 17 200 t en 2013 tout comme le Languedoc-Roussillon qui passe de 38 900 t à 41 500 t. Le climat doux actuel, s'il perdure, devrait permettre des dates de récolte proches de la normale, en regard de la situation 2013 caractérisée par des retards importants côté maturité du produit.

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes