Prévisions abricot
La récolte 2014 enregistre une progression de plus de 10 %
La récolte européenne d'abricots en 2014 devrait s'élever à 520 000 t, ce qui représente 13 % de mieux que la saison précédente. Les conditions climatiques, généralement moins rigoureuses que l'an passé, ont permis ce redressement. Si la floraison s'est déroulée d'une manière satisfaisante dans toute l'Europe, un déficit en froid hivernal a impacté la croissance des variétés demandant un important repos hivernal (Bergeron rouge par exemple). Il en résulte des charges variables selon la variété d'abricot et la zone de production. Sur les quatre principaux pays producteurs (Grèce, Espagne, Italie, France), seule l'Espagne devrait être en retrait de 10 % avec une prévision de 80 000 t, à cause d'un manque en variété Bulida en Murcie qui n'a été que partiellement compensé par les nouvelles plantations (Aragon, Castille, Catalogne...). La Grèce connaît la plus forte progression (+ 47 % avec 62 000 t) mais partait de loin après une récolte 2013 fortement affectée par le gel. La France enregistre la deuxième meilleure progression avec 22 % (160 000 t) et l'Italie devrait aligner 210 000 t (+ 11 %). Sur la moyenne 2008-2012, seule la France progresse avec + 3 % (- 8 % pour l'Espagne et l'Italie). Les régions Provence-Alpes-Côte d'Azur et Rhône-Alpes sont orientées à la hausse avec respectivement 95 300 t et 23 600 t contre 74 900 t et 17 200 t en 2013 tout comme le Languedoc-Roussillon qui passe de 38 900 t à 41 500 t. Le climat doux actuel, s'il perdure, devrait permettre des dates de récolte proches de la normale, en regard de la situation 2013 caractérisée par des retards importants côté maturité du produit.