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La progression du bio se confirme
D'après les derniers chiffres de l'Agence Bio, la progression du bio se confirme sur de nombreux plans (consommation, conversion des sols…) en 2015.
La 16e édition de Printemps Bio, dont l'objectif est d'informer à la fois professionnels et consommateurs, sur l'agriculture bio et ses produits, se déroulera du 1er au 15 juin. Son lance-ment a été l'occasion, pour l'Agence Bio, de présenter son nouveau président et de faire un point sur les derniers chiffres de l'agriculture bio et de la consommation de ses produits. Didier Perréol (Synabio) a en effet pris la tête du conseil d'administration du groupement d'intérêt public. Il succède à d'Etienne Gangneron qui demeure vice-président pour l'APCA, aux côtés de Gérard Michaut (Coop de France) et François Thiéry (FNAB). Sur les derniers mois, les ventes bio augmentent de 10 % et 15 %. Les fruits et légumes ont la cote. Ce sont les premiers produits que les Fran-çais achètent en bio. 79 % des consommateurs de produits bio affirment en effet en acheter. La conversion des producteurs à l'agriculture bio s'est confirmée en ce début d'année : 16 % d'engagements supplémentaires par rapport aux cinq premiers mois de 2014. Fin 2014, 26 446 producteurs étaient recensés en bio (confirmés ou en phase de conversion). Cela concernait 1,118 million d'hectares, soit plus de 4 % de la surface agricole utile française et une hausse de 5 % sur un an. Une progression qui donne des ailes à l'Agence Bio. Cette année, le Printemps Bio sera soutenu par un dispositif médiatique de grande ampleur : partenariat télévisé, campagne radio mais aussi affichage avec une nouvelle identité visuelle. Un slogan “Manger bio, le bon calcul” replace l'agriculture bio dans une démarche globale et environnementale mettant en avant l'engagement des acteurs à tous les stades de la chaîne alimentaire. L'Agence Bio lance même, pour l'occasion, une application mobile à partir du 29 mai. Baptisée “La Bio en Poche”, elle permettra de géolocaliser les différents événements (rencontres, débats, dégustations…) organisés pour l'occasion. L'Agence promet, cette année, plus d'événements tournés vers les professionnels.