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Royaume-Uni
La production se concentre au profit des grandes structures

Le nombre de petits producteurs ne cesse de baisser depuis dix ans alors que la production demeure stable avec 6 millions de tonnes produites.

Le Comité britannique pour le Développement de l’Agriculture et de l’Horticulture, avec le Potato Council (l’interprofession anglaise) vient de diffuser un rapport faisant le point sur la filière pomme de terre outre-Manche. Celle-ci a fortement évolué sur la dernière décennie. Deux grandes tendances se dégagent : l’évolution de la taille des entreprises et la spécialisation en termes de variétés. L’étude compte aujourd’hui 2 575 producteurs de tubercules reflétant une baisse de 54 % entre 1997 et 2009, pour une surface de 130 000 ha. Les petits producteurs (moins de 30 ha) sont passés de 4 300 en 1997 à 1 344 en 2009 et de 35 à 16 % des surfaces. En revanche, les producteurs avec plus de 100 ha sont passés de 175 à 293 (11 % du total) et 48 % des surfaces (contre 22 % en 1997). La production annuelle est restée relativement stable à 6 millions de tonnes depuis les années 60, grâce à un doublement des rendements. En termes de variétés, c’est la Maris Piper qui demeure dominante avec 18 % des surfaces plantées (23 000 ha), une place qu’elle doit à sa polyvalence d’usage (frites, marché du frais…). Estima, principalement pour le marché du préemballé, se situe en deuxième position avec 7 993 ha, soit 6 % des surfaces, superficie qui a été divisée par deux depuis 2005. Les autres variétés ne dépassent pas les 5 %. Néanmoins, on doit en remarquer trois : Markies s’est développé depuis cinq ans, accompagnant la bonne tenue du marché des chips en Grande-Bretagne, tout comme Hermes et Harmony pour le marché de l’emballé. D’autres variétés notables comme Maris Peer ou Marfona ont conservé leurs positions.

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