Produits d’import
La production européenne prend le relais
Les fruits à noyau d’Espagne succèdent à l’hémisphère Sud. En fraise et en asperge, l’Europe du Nord entre en pleine saison dix jours plus tard que l’an passé.
Après une période de pluie et de grêle, le temps chaud s’installe sur l’Andalousie. En pêche et nectarine, les tonnages atteignent leur rythme de pleine saison à partir de cette fin de semaine. Le calibre moyen reste assez petit.
Des problèmes de qualité touchent les petits fruits rouges. Mûre et myrtille ont été les plus touchées. En framboise, la pleine saison va durer tout le mois de mai. La demande est plus active. En fraise, ventes et tonnages faiblissent vite après une bonne semaine. En Belgique, l’offre de fraise passe le cap des 400 tonnes par jour cette semaine et 800 tonnes la suivante. La pleine saison démarre au 10-12 mai. Le potentiel global est stable mais les surfaces sous abris progressent encore au détriment du plein champ. Les tonnages vendus par le CBT en mai (8 800 tonnes en 2007) devraient donc se rapprocher de ceux de juin (12 300 tonnes en 2007). A partir de la mi-juin, la récolte débutera en Charlotte : le potentiel de cette remontante explose autour de 2 000 tonnes, au détriment de Selva qui disparaît. En Italie, les surfaces repassent la barre de 6 000 hectares, niveau perdu en 2004 (contre 7 000 hectares en 2000). Depuis quatre ans, les importations (31 500 tonnes en 2007) dépassent les exportations (14 000 tonnes en 2007).
Cette année, la pomme de Nouvelle-Zélande aurait pu faire “un carton”. Mais le calibre moyen est assez petit (110/120 fruits dominant). La récolte recule d’environ 15 % en Gala et de 20 % en Braeburn. Ceux de Jazz doublent à 550 000 colis (environ 10 000 tonnes). Les arrivages de Braeburn et de Jazz débutent dans de petits volumes cette semaine. Jazz devrait se valoriser autour de 1,6 euro le kilo.
La poire Comice débute également dans un marché peu chargé. Taylor’s Gold (Comice à la peau cuivrée) débute à la mi-mai. C’est la pleine saison de la Forelle d’Afrique du Sud.
En asperge, le rythme des plantations en Allemagne s’est stabilisé à 3 000 hectares par an. Le potentiel en production devrait se stabiliser à 18 600 hectares, soit 2 000 hectares de plus en quatre ans. La récolte devrait friser les 100 000 tonnes. L’entrée en pleine saison se fait toujours en semaine 18 ou 19, sauf en 2007 (semaine 17).