Tunisie
La production et l'export de fruits tunisiens augmentent
Selon les premières estimations du ministère de l'Agriculture tunisien, la production de fruits, au cours de la saison 2013-2014, est en hausse de 13 % par rapport à la campagne précédente, passant de 224 000 t à 253 000 t. Le ministère prévoit néanmoins des baisses dans les régions ayant connu des aléas climatiques, au cours des mois d'avril et de mai (grêle, fortes pluies et vents violents) dans les gouvernorats de Kasserine (600 heures), Mahdia, Siliana, le Kef et Kairouan (61 h) Béja (119 h), Monastir et Gabès. Au cours de la saison 2013-2014, les cerises ont atteint le niveau record de 4 000 t (+ 43 %) et une légère hausse a été observée dans la production de pêches (+ 8 % à 138 000 t). Côté exportations, à fin mai, elles ont augmenté de 26 % en valeur et de 30 % en volumes, passant de 9 494 t en 2013 à 12 348 t en 2014. Les principaux marchés à l'export sont le Liban (6 179 t), l'Italie (2 839 t) et la France (2 132 t). La pastèque (5 000 t), les pêches (2 897 t) et les abricots (1 717 t) sont les fruits plus exportés. Le ministère tunisien de l'Agriculture espère une augmentation dans la production de fruits cette année, étant donné que la plupart des variétés précoces étaient arrivées à maturité avec une semaine d'avance.