Brésil
La production d'oranges brésiliennes en légère hausse, l'industrie suit

La récolte d'oranges brésiliennes 2015-2016 (de juillet à juin) est estimée à 410 millions de colis de 40,8 kg (16,73 Mt), selon l'USDA, une progression de 10 millions de colis (+ 410 000 t) par rapport à la saison dernière. Le rendement progresserait de 4 % à 75 kg/arbre. Le nombre d'orangers est estimé à 251 millions d'arbres (- 1 %), en raison de l'arrachage des arbres dans la lutte contre la maladie du greening des agrumes. Selon une étude de Fundecitrus conduite en 2015, 18 % des arbres de la zone commerciale de l'Etat de São Paulo (principal producteur et transformateur du pays) et de la zone ouest de Minas Gerais sont affectés par le greening. C'est 2,5 fois plus que lors de la précédente étude en 2012. Les principales mesures de lutte contre le greening restent l'arrachage des arbres touchés et le contrôle du vecteur, Diaphorina citri.
La production de jus concentré surgelé (FCOJ) est, elle, prévue à 1,092 Mt. Ce volume représente une progression de 12 % sur un an, qui s'explique par de plus fortes disponibilités de fruits pour l'industrie et de meilleurs rendements industriels.
Quant aux stocks de FCOJ de fin de saison 20152016, ils sont pour le moment estimés à 195 000 t, soit 17 000 t de plus qu'en 2014-2015, en raison de la disponibilité des fruits prévue en hausse et de l'export attendu stable.
L'Etat de São Paulo devrait produire 12,04 Mt d'oranges et en livrer 10,36 Mt à l'industrie (8,08 Mt pour le FCOJ et 2,28 Mt pour le jus non produit à partir de concentré, NFC), ce qui devrait donner 1,017 Mt de jus (777 000 t de FCOJ et 240 000 t de NFC).