Maroc
La production de raisin se stabilise
Selon les données parues dans le bulletin d’informations étrangères du ministère de l’Agriculture espagnol (Noticias del exterior), la production de raisin de table précoce marocain destinée à l’exportation se stabilise. La superficie dédiée à cette production se maintient aux alentours de 1 200 ha, un chiffre similaire aux années précédentes. Pour cette campagne, les prévisions d’exportation tablent sur 10 à 11 000 t, contre 11 590 t durant la campagne 2005-2006. Le raisin marocain est exporté pour moitié vers le Royaume-Uni entre les mois de mai et juillet.
Cette année, les conditions climatiques défavorables ont retardé de dix jours la récolte (se situant généralement fin mai début juin). Ce retard produisant une perte importante de rentabilité pour les exportateurs. La production nécessite des investissements avoisinant les 4 500 E/ha et des coûts annuels de l’ordre de 5 000 E/ha, dont 50 % sont destinés à la main-d’œuvre. La région de Marrackech rassemble 90 % des surfaces dédiées au raisin de table, suivie par Beni Mellal et Taroudant. Le raisin marocain se retrouve concurrencé par l’Egypte qui exporte quatre fois plus en raison d’investissements chiliens, américains et des pays du Golfe.