Royaume-Uni
La production de petits fruits rouges en pleine expansion
Si aucun aléa (météo, Brexit...) ne vient perturber la campagne, la filière petits fruits rouges britannique devrait connaître une progression dépassant les 10 %, toutes catégories confondues. Cependant, cette hausse ne comble pas totalement celle de la consommation : + 12 % par an pour la fraise, et entre 25 et 30 % pour les autres produits. Les baies (framboises, myrtilles...) représentent par ailleurs 21 % de la consommation totale de fruits au Royaume-Uni. Les professionnels prévoient de récolter cet été environ 74 000 t de fraises. Ce fruit représente 51 % de toutes les ventes de fruits rouges outre-Manche avec un chiffre d'affaires qui devrait dépasser le milliard de livres sterling (1,26 Md€) cette année. Néanmoins, les fraisiculteurs anglais ne sont pas totalement satisfaits : « Nous avons deux semaines en retard cette année et les volumes de fraises sont environ 10 % en dessous des prévisions à cause du froid », a expliqué Laurence Olins, président de British Summer Fruits (l'interprofession petits fruits rouges) à l'hebdomadaire Horticulture Week, ajoutant que l'interdiction de certaines matières actives était aussi un souci pour la profession.