Obtention
La production de fraise mieux régulée
L’échéance est pour le moyen terme (cinq à dix ans) mais les obtenteurs de variétés de fraises y travaillent déjà. Il s’agit de prolonger la durée de floraison, donc de production de fraises pour les variétés non remontantes. Les professionnels le font aujourd’hui partiellement. Grâce à ses capacités physiologiques, le plant élevé dans des conditions adéquates (mise en production très tôt en hiver), peut produire un peu plus longtemps. En collaboration avec des chercheurs de l’Inra d’Angers spécialisés dans les rosiers et deux laboratoires japonais, l’équipe de l’Inra de Bordeaux qui étudie le fraisier a identifié les mécanismes génétiques contrôlant la remontée de floraison chez le rosier et la fraise, deux espèces très voisines. Ces travaux permettront, à terme, d’optimiser la sélection pour obtenir une fraise à la production plus régulée, avec une initiation florale plus importante tout en ayant la capacité de produire des stolons indispensables pour le bouturage. Ainsi, il sera possible de commercialiser la cousine de Gariguette ou Cigaline au mois de juillet.