Pologne
La production de choux n’a plus la cote
La Pologne conserve toujours la tête du classement des producteurs de choux blancs en Europe, avec presque 30 000 ha dédiés à cette culture. Cependant, les surfaces qui y sont consacrées sont sur la pente descendante depuis un peu plus d’une décennie. En effet, plus de 40 000 ha étaient consacrés aux choux au tournant du millénaire, ce qui reflète un recul de 40 % sur dix ans. Celui-ci a été particulièrement marqué dans les années 2001-2002 avec une baisse de 41 % sur ces deux années. Entre janvier en octobre 2011, la Pologne a importé 17 242 t de produits pour un chiffre d’affaires de 8,62 M€. L’Allemagne est le premier fournisseur du pays avec 5 609 t, suivie par la Macédoine (3 800 t) et les Pays-Bas (2 874 t). Les exportations de choux sur cette période se sont montées à 75 700 t, principalement vers la Russie (36 800 t) et la République tchèque (9 678 t). La Pologne n’est pas la seule à voir sa production de choux reculer : le deuxième producteur européen, la Roumanie, a vu ses surfaces cultivées régresser, passant de 39 500 ha en 2001 à 28 000 ha aujourd’hui, soit un recul de 30 % sur la décennie.