Pérou
La production d’asperges reprend sa progression après la crise économique
Cette saison, les asperges péruviennes sont encore plus présentes sur le marché. Ce serait ainsi le résultat d’une politique forte de développement et de bonnes conditions de production.
La production d’asperges du Pérou devrait atteindre cette année les 330 000 tonnes, ce qui souligne une progression de 6 % par rapport à la récolte de l’année précédente. Le froid, plutôt inhabituel dans ces contrées, enregistré ces derniers mois n’aura finalement pas d’impact pour la production. De plus, le secteur s’est plutôt bien remis de la crise économique récente qui a entrainé des prix bas sur les marchés mondiaux et une baisse sensible de la demande. Le secteur dépend en effet fortement des exportations, principalement vers les Etats-Unis où le Pérou expédie ses asperges vertes (45% de la production totale) et l’Europe pour ses turions blancs. Pour la campagne 2010, les producteurs péruviens s’attendent à exporter 250 000 tonnes, soit une progression de 9% par rapport à 2009. Cette année là, les recettes globales s’étaient établies à 389 M$ (297 M€), un chiffre considérablement plus bas que les 451 M$ (344,5 M€) de la campagne 2008.