Aller au contenu principal

Ile-de-France
La production bio francilienne poursuit son développement

A l'occasion de l'assemblée générale du Gab Ile-de-France, les producteurs franciliens ont tiré un bilan plutôt positif de l'année écoulée, « une année faste pour l'agriculture bio, avec un très fort développement des surfaces, accompagné, heureusement, d'une augmentation significative de la consommation », selon le président Christian Pierre. Le travail du Gab, tant en termes de sensibilisation que d'accompagnement et de formation, a permis, entre autres : l'installation de quinze exploitants bio, treize conversions et vingt-deux poursuites de conversion (soit 1 646 ha engagés en bio à fin 2015, dont 55 % en grandes cultures), du lobbying pour les aides au maintien, la signature d'une charte d'engagement par les candidats aux Régionales, l'accompagnement de cent établissements de restauration collective.

Côté f&l, à fin 2015, l'Ile-de-France compte 81 fermes bio en maraîchage pour 337,7 ha de légumes bio (+ 14 ha sur un an), et sur les dix installations bio de 2015, six l'ont été en maraîchage. En arboriculture, 11 % des vergers franciliens sont en bio. Le Gab estime qu'il manque 140 t de fruits bio franciliens pour approvisionner la restauration collective qui se tourne donc vers les régions limitrophes.

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes