Ile-de-France
La production bio francilienne poursuit son développement
A l'occasion de l'assemblée générale du Gab Ile-de-France, les producteurs franciliens ont tiré un bilan plutôt positif de l'année écoulée, « une année faste pour l'agriculture bio, avec un très fort développement des surfaces, accompagné, heureusement, d'une augmentation significative de la consommation », selon le président Christian Pierre. Le travail du Gab, tant en termes de sensibilisation que d'accompagnement et de formation, a permis, entre autres : l'installation de quinze exploitants bio, treize conversions et vingt-deux poursuites de conversion (soit 1 646 ha engagés en bio à fin 2015, dont 55 % en grandes cultures), du lobbying pour les aides au maintien, la signature d'une charte d'engagement par les candidats aux Régionales, l'accompagnement de cent établissements de restauration collective.
Côté f&l, à fin 2015, l'Ile-de-France compte 81 fermes bio en maraîchage pour 337,7 ha de légumes bio (+ 14 ha sur un an), et sur les dix installations bio de 2015, six l'ont été en maraîchage. En arboriculture, 11 % des vergers franciliens sont en bio. Le Gab estime qu'il manque 140 t de fruits bio franciliens pour approvisionner la restauration collective qui se tourne donc vers les régions limitrophes.