Aller au contenu principal

Primeurs
La Primeur du Roussillon modifie son AOC au profit de la Béa

Pour pallier la réglementation européenne, le syndicat de défense a déposé un nouveau dossier auprès de l’INAO pour changer le nom de la pomme de terre primeur.

« Quand on fait une démarche d’Appellation d’origine contrôlée (AOC) on demande toujours une extension pour obtenir l’AOP au stade européen, explique Valentine Finat en charge du Syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon. Or, la Commission nous a mentionné que la notoriété de notre production était davantage bâtie sur la variété Béa. Ce que nous dit Bruxelles, c’est qu’on ne peut accorder l’AOP à la pomme de terre primeur du Roussillon mais plutôt à la Béa du Roussillon. »
Alors, pour pallier la réglementation européenne et surtout éviter que la primeur du Roussillon ne perde entièrement son AOC, le syndicat de défense a donc déposé un nouveau dossier auprès de l’INAO pour changer de nom à la pomme de terre primeur. Et l’avis de cette demande de modification de cahier des charges d’appellation vient juste d’être publiée au journal officiel (JO du 10 avril). Pour autant, « nous ne pourrons utiliser cette AOC Béa du Roussillon qu’à la seule condition que l’Union européenne ne la valide. » Aussi, à l’heure où la campagne vient tout juste de débuter et que les premières Béa ont été récoltées, le syndicat de défense a décidé de promouvoir sa primeur. Une opération de promotion est prévue localement auprès des restaurateurs (cf. magazine de juin 2010). A ce jour deux metteurs en marché s’occupent de vendre la Béa : la coopérative Terranéo qui livre à l’échelle nationale et Jardin de Perpignan (cf. fldhebdo du 5 mai 2009) sur l’ensemble du département. L’an passé, il s’est récolté quelque 370 t de primeurs du Roussillon sous AOC. Cette année, le syndicat de défense espère atteindre les 600 t sous AOC. Et, comme dans toutes les régions de production de primeur, la campagne a déjà débuté avec quelques semaines de retard. Les premières Béa 2010 ont été récoltées mi-mai et la qualité serait au rendez-vous.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes