Vendée
La primeur de Noirmoutier milite pour un Label Rouge
Le 28 mai, l'ODG Vendée Qualité a créé une septième section pour cinq produits de l'île de Noirmoutier, dont la pomme de terre. Elle gère déjà plusieurs produits sous signe officiel de qualité : poulet et porc fermiers, volailles de Challans, Mogette de Vendée, jambon de Vendée et brioche vendéenne. La demande d'IGP déposée en 2008 pour la pomme de terre primeur de Noirmoutier n'aboutissant pas, la décision a été prise de s'orienter vers le Label Rouge. « La demande pourrait aboutir d'ici deux ans », estime Didier Merceron, président de l'ODG. Une autre évolution concerne la Mogette de Vendée Label Rouge. Si les volumes vendus en 2013 (1 800 t) ont augmenté de 6,3 %, la progression est freinée par un cahier des charges contraignant. « Le cahier des charges, basé sur la tradition, implique à la récolte de couper les pieds et de les laisser sécher au sol, explique Dominique Briffaud, président du label. Cela peut poser des problèmes de qualité et de perte en cas de pluie. Or les nouvelles techniques permettent de récolter directement au bon taux d'humidité. Nous œuvrons donc pour modifier le cahier des charges dans ce sens. »