Aller au contenu principal

Versailles et les saveurs du potager
La Pompadour revient à Versailles le temps d’un week-end !

En prélude à la Semaine du goût, Touquet Savour a organisé, à Versailles les 6 et 7 octobre, des ateliers culinaires et a mis en avant la variété Pompadour.

« Nous sommes venus l’an passé à l’occasion du lancement de cette opération. Le bilan a été plus que positif : c’est la raison pour laquelle nous sommes revenus pour cette nouvelle édition de la manifestation “Versailles et les saveurs du potager” », explique Alexis Dequidt. Le directeur général délégué de Touquet Savour mettait en avant cette année la variété Pompadour. Quoi de plus normal d’ailleurs !

Versailles, Louis XIV, le potager du roi… et la marquise de Pompadour : tout poussait à ce que Touquet Savour mette en avant cette variété, l’une des rares pommes de terre à posséder le Label Rouge. Elle est commercialisée notamment par Touquet Savour, l’entreprise picarde qui a bâti sa réputation sur la ratte et qui, sur le plan marketing, possède un savoir-faire indéniable. Alexis Dequidt s’était donc installé avec l’ensemble de son équipe sur le parvis de la cathédrale Saint-Louis de Versailles qui jouxte le potager du roi.

Cette deuxième édition de la manifestation “Versailles et les saveurs du potager” réunissait environ une trentaine de stands, proposant aux visiteurs une large palette de produits du terroir. Avec également la vente des fruits et légumes des jardins du potager du roi. Organisée par la ville de Versailles et le potager du roi en prélude à la Semaine du goût, la manifestation a rencontré un succès incontestable auprès des Versaillais.

Touquet Savour y organisait des ateliers culinaires : une façon comme une autre de fêter ses vingt années d’existence ! Avec Jean-Claude Fascina, un des nombreux chefs de la région lyonnaise qui officie désormais à domicile, des ateliers cuisine se sont donc déroulés les 6 et 7 octobre derniers. Le chef y proposait quelques recettes de sa composition dont “la salade de Pompadour à la Fourme d’Ambert” et “le Pesto de Pompadour”.

C’est à cette occasion que Touquet Savour a annoncé la commercialisation de ses sachets micro-ondables composés de 400 g de ratte du Touquet. Le lancement devait avoir lieu très prochainement dans les enseignes Champion et Monoprix à l’occasion des vingt ans de la marque. On en reparlera sûrement lors du Salon des saveurs qui doit se tenir à l’Espace Champerret début décembre.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes