Aller au contenu principal

Versailles et les saveurs du potager
La Pompadour revient à Versailles le temps d’un week-end !

En prélude à la Semaine du goût, Touquet Savour a organisé, à Versailles les 6 et 7 octobre, des ateliers culinaires et a mis en avant la variété Pompadour.

« Nous sommes venus l’an passé à l’occasion du lancement de cette opération. Le bilan a été plus que positif : c’est la raison pour laquelle nous sommes revenus pour cette nouvelle édition de la manifestation “Versailles et les saveurs du potager” », explique Alexis Dequidt. Le directeur général délégué de Touquet Savour mettait en avant cette année la variété Pompadour. Quoi de plus normal d’ailleurs !

Versailles, Louis XIV, le potager du roi… et la marquise de Pompadour : tout poussait à ce que Touquet Savour mette en avant cette variété, l’une des rares pommes de terre à posséder le Label Rouge. Elle est commercialisée notamment par Touquet Savour, l’entreprise picarde qui a bâti sa réputation sur la ratte et qui, sur le plan marketing, possède un savoir-faire indéniable. Alexis Dequidt s’était donc installé avec l’ensemble de son équipe sur le parvis de la cathédrale Saint-Louis de Versailles qui jouxte le potager du roi.

Cette deuxième édition de la manifestation “Versailles et les saveurs du potager” réunissait environ une trentaine de stands, proposant aux visiteurs une large palette de produits du terroir. Avec également la vente des fruits et légumes des jardins du potager du roi. Organisée par la ville de Versailles et le potager du roi en prélude à la Semaine du goût, la manifestation a rencontré un succès incontestable auprès des Versaillais.

Touquet Savour y organisait des ateliers culinaires : une façon comme une autre de fêter ses vingt années d’existence ! Avec Jean-Claude Fascina, un des nombreux chefs de la région lyonnaise qui officie désormais à domicile, des ateliers cuisine se sont donc déroulés les 6 et 7 octobre derniers. Le chef y proposait quelques recettes de sa composition dont “la salade de Pompadour à la Fourme d’Ambert” et “le Pesto de Pompadour”.

C’est à cette occasion que Touquet Savour a annoncé la commercialisation de ses sachets micro-ondables composés de 400 g de ratte du Touquet. Le lancement devait avoir lieu très prochainement dans les enseignes Champion et Monoprix à l’occasion des vingt ans de la marque. On en reparlera sûrement lors du Salon des saveurs qui doit se tenir à l’Espace Champerret début décembre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes