Italie
La pomme italienne met le cap à l’Est
L’association des producteurs de pommes en Italie, Assomela, estime que la production 2006-2007 a atteint 2,04 Mt, en comparaison des 2 Mt la saison précédente. Les conditions climatiques dans le Nord du pays, principale zone de production, ont été plus favorables. Cela a un impact sur la qualité, qui est attendue entre moyenne à bonne. Avec cette augmentation, l’Italie se positionne bien par rapport au reste de l’Europe qui, selon les dernières prévisions, devrait passer de 9,8 à 8,5 Mt entre 2006 et 2007 (- 13 %). C’est dans les pays de l’Est que les baisses sont les plus notables alors que les producteurs de l’Europe “historique” (France, Italie, Autriche, Royaume-Uni, Pays-Bas) ont enregistré un léger mieux. Les derniers chiffres du commerce extérieur italien montrent que si les tonnages sont en baisse (708 000 t sur 2006-2007 contre 730 000 la saison précédente), la valeur a bondi de 23 % à 500 ME. La situation pourrait évoluer car l’Italie touche des marchés consommateurs émergents, spécialement la Fédération russe (40 000 t), l’Arabie Saoudite (4 000 t) ou encore la Syrie (7 500 t). L’Allemagne demeure le premier client de la pomme italienne, absorbant 297 000 t, soit 40 % du total des exportations annuelles.