Les prix agricoles en septembre
La pomme et le raisin ont souffert, les légumes tirent leur épingle du jeu
Les prix agricoles ont régressé de manière générale en septembre, selon l’indice Insee. En fruits, la demande peu dynamique n’est pas parvenue à absorber une offre abondante. Les prix sont inférieurs aux niveaux de l’année dernière à la même période (-18,4%), en particulier en pomme (-25,37%) et en raisin (-22,2%). En revanche, les légumes se sont vendus en moyenne légèrement plus cher qu’en septembre 2004 (+2,1%). L’oignon (+98,7%) et l’ail (+34,2%) voient leur cours se redresser fortement comparés à la même période de l’an passé, mais la faiblesse de la demande en laitue entraîne une baisse des prix (-25,7 %). En prix de gros alimentaires, les fruits sont en dessous de ceux de septembre 2004 (-5,7%). La pomme et le raisin voient leurs prix se tasser (-21,9% et -15,6%), tandis que la prune, la banane et le citron affichent des prix en hausse (+41,4%, +27% et +18,5%). Les prix des légumes progressent, en particulier pour le chou (+34,4%), l’oignon (+28,6%) et la carotte (+27,8%).